• Bütün bunlara görə Üzeyir Hacıbəyovun yaradıcılığı Azərbaycan xalqının milli sərvətidir. 

    Üzeyir Hacıbəyov şəxsiyyəti Azərbaycan xalqının iftixarı, bizim milli iftixarımızdır.

     

    Heydər Əliyev

     

  • Bəstəkarlar öz əsərlərini yaradarkən, unutmamalıdırlar ki, bizim yaradıcılığımızı xalq qiymətləndirir.

    Çunki xalq yalnız yaradıcı, yalnız bəstəkar deyildir; xalq eyni zamanda misilsiz tənqidçi və musiqi

    əsərlərinin ən yaxşı «istehlakçısıdır», xalq musiqi əsərlərinə diqqətlə yanaşır, yaxşını pisdən seçir.

     

    Üzeyir Hacıbəyli

  • Azərbaycan bəstəkarlıq məktəbinin yaradıcısı, məşhur sovet bəstəkarı Üzeyir Hacıbəyovun musiqisi xalqımızın

    ürəyində yaşayır, onun mə'nəvi həyatını zinətləndirir. Zaman bu böyük iste'dadın qurduğu əzəmətli

    binanı sarsıtmaqdan nəinki acizdir, əksinə, onun getdikcə daha da möhkəmləndiyinə şahid olur.

     

    Qara Qarayev

  • Üzeyir məni özünə xas təmkinlə, çox mehriban bir münasibətlə qarşıladı.

    O gündən başlayaraq, ömrünün axırına qədər ölməz sənətkarın hərarətli münasibətini duydum.

    İlk dəfə şəxsiyyətində hiss etdiyim bu hərarəti get-gedə sənətində də duydum və bütün varlığımla ona bağlandım...

     

    Fikrət Əmirov

    19 dekabr 2020-ci il

    Карабах-Жемчужина Азербайджана

    Tağıyeva Sabina

    “Tarix-nəzəriyyə” fakültəsi

    Musiqişünaslıq ixtisası IV kurs tələbəsi

    Карабах-Жемчужина Азербайджана

    Территория Карабаха имеет очень древнюю историю. Обогатившая сокровищницу Азербайджанской музыкальной культуры своими уникальными жемчужинами.Карабахская музыка имеет свои многовековые традиции. Важное место занимают в карабахском музыкальном искусстве мугамы, народные песни, танцы, ашугское творчество.По сравнению с другими городами Азербайджана, Шуша прославилось гораздо большим количеством музыкантов, певцов, танцоров. Смело можно сказать, что Шуша явилось родиной такого большого количества талантливых музыкальных деятелей,каким может похвастаться не всякая государство.Шуша – родина Хуршудбану Натаван, Мир Мохсуна Навваба, испол­нителей Харрата Гулу, Гаджи Гюсю, Садыхджана, Джаббара Гаръягдыоглу, Кечячиоглу Мохаммеда,Ислама Абдуллаева, Сеида Шушинского, Рашида Бехбудова, Мешеди Джамиля Амирова, Гурбана Пиримова, а также композиторов Узеира Гаджибекова, Зульфугара Гаджибекова, Фикрета Амирова, Ниязи, Афрасияба Бадалбейли, Солтана Гаджибекова, Ашрафа Аббасова, Сулеймана Алескерова и т.д.Шуша и родина знаменитого азербайджанского оперного певца Гусейнгулу Сарабского.

    Гусейнгулу Сарабский.

    В преддверии праздника Новруз в 1879 г. в семье рабочего-нефтяника родился знаменитый бакинский тенор, артист оперы, режиссер, драматург, педагог, театральный деятель Гусейнгулу Мелик оглу Рзаев (Сарабский), в будущем народный артист АзССР.Родители мальчишку отдали на обучение к мулла-баджи — изучать Коран. Но, как оказалась, к арабскому языку мальчишка был совершенно не способен. Гусейнгулу наотрез отказался ходить к мулла-баджи и бросил такую «науку».Как бы сложилась его дальнейшая судьба, не попади он в 1891 г. в 12-летнем возрасте на театральное представление — неизвестно, но случилось то, что случилось: мальчик увидел постановку азербайджанских актеров-любителей под названием «Хан Сарабский» по мотивам пьесы Мирзы Фатали Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства».Впечатление от пьесы настолько перевернуло его жизнь, что впоследствии своим псевдонимом он выбрал именно эту фамилию: Сарабский.Был он матросом грузового судна, и рабочим на строительстве электростанции.Он поставил себе цель — добиться в жизни другой доли и начал посещать бесплатные вечерние общеобразовательные курсы для бедных, где в числе прочего изучался и русский язык. Курсы были организованы легендарным Гаджи Зейналабдином Тагиевым. На сцену влюбленный в театр Гусейгулу в первый раз вышел в 1902 г. — в возрасте 23 лет. Его первым сценическим опытом была роль Расула в пьесе Наримана Нариманова «Шамдан-бек».Спектакль был поставлен труппой Н.Нариманова. Впоследствии (с 1902 до 1908 гг.) он играл в ряде спектаклей по мотивам произведений азербайджанских и европейских авторов в этой же труппе и драматической труппе общества «Ниджат». Среди его лучших драматических ролей — Гаджи Салах, Мастали-шах («Визирь Ленкоранского ханства» М.Ф. Ахундова), Жордан («Мосье Жордан и дервиш Местали шах» М.Ф. Ахундова), Шпекин и Ляпкин-Тяпкин («Ревизор» Н.В. Гоголя), Яго («Отелло» У.Шекспира).После роли араба в «Альманзоре» («Альмансуре») Гейне (1907 г.) его творческий талант был оценен особо. В спектаклях Сарабский исполнял также народные азербайджанские песни и мугамы. В 1908 г. Узеир Гаджибейли готовился к премьере своей оперы «Лейли и Меджнун», написанной в 1907 г. Поиск артистов и исполнителей для этой первой в истории восточной оперы вылился для композитора в очень сложную и щепетильную задачу.Неподалеку от гостиницы «Тебриз», где он снимал небольшую комнату, каждое утро раздавалось очень мелодичное пение.Гаджибейли просто не мог не заинтересоваться тем, кто так поет, и, к своему величайшему удивлению,

    обнаружил певца, работающим в водоразборной будке у крепостной стены. Услышав этот вокал, Гаджибейли понял, что лучшего Меджнуна ему не найти. В этой роли он выступал в еженедельных постановках в Баку и на гастролях в Тифлисе, Елизаветполе, Эривани, Владикавказе, Тебризе, Реште и Тегеране. Он не играл своего героя, он становился им на сцене, жил его жизнью, чувствами, эмоциями, переживаниями. Он вживался в образ, вряд ли зная что-то о системе Станиславского. Просто играть на сцене и петь для него означало жить. Перед самой премьерой оперы в 1908 г. произошел из ряда вон выходящий случай. Когда автор оперы объявил в афишах, что во время премьеры женщинам-мусульманкам будут предоставлены специальные закрытые ложи (что было невиданным новшеством для того времени!), фанатики, подосланные местным радикальным духовенством, подкараулили в Ичери шехер и жестоко избили исполнителя главной роли — Гусейнгулу Сарабского. Сделано это было в надежде сорвать готовящуюся премьеру. Однако остановить решимость актеров и постановщиков не смогло даже это.Не без трудов собрав 200 рублей для уплаты за аренду театрального помещения, творческая группа добилась-таки реализации своей идеи. Первая азербайджанская опера увидела свет. Кроме того, что он был великолепным певцом, он оказался еще и прекрасным режиссером. Так, до нас дошли сведения о его постановках «Рустам и Зохраб» и «Муж и жена» (1910), «Аршин мал алан» (1913) и даже «Лейли и Меджнун» (1915). Занимался он и общественной работой, с 1920 г. был председателем профсоюза работников искусств Азербайджана. Очень много внимания уделяя национальной музыке, Сарабский был одним из организаторов Первого съезда ашугов Азербайджана в 1928 г.При участии Сарабского был создан Республиканский дом народного творчества, которым он руководил в 1932-1945 гг. В 1923-1926 гг. он основал театральную труппу в Шемахе и драматический театр в Агдаме, с конца 30-х и до 1942 г. преподавал в Бакинской консерватории по классу народного пения и одновременно в Музыкальном училище им. Асафа Зейналлы.Сарабский известен и как талантливый композитор, писатель и драматург. Он автор нескольких пьес («Невежество», «Кто ищет, тот найдет» и «Что посеешь, то и пожнешь»), автобиографических и документальных книг «Воспоминания одного актера» и «Биография актера Г.Араблинского», а также невероятно интересных документальных воспоминаний «Старый Баку». Все, кто интересуются историей Баку, почерпнут из этой книги очень много крайне важных и занимательных фактов. Скончался Гусейнгулу Сарабский 16 февраля 1945 г. от рака горла. Сарабский завещал перед смертью, что желает быть погребенным под звучание  арии из оперы «Лейли и Меджнун».