6 iyun 2020-ci il
Музыка для меня не только профессия, но и часть меня самой.
Наша беседа с молодой пианисткой Вюсалей Бабаевой состоялась в непривычном для обеих онлайн-режиме (Виват техническому прогрессу!), виной чему стал введенный в стране карантинный режим. Тем не менее, наш разговор получился искренним, насыщенным и интересным. Тем более, что мне довелось слушать игру Вюсали на одном из ее соло-концертов и видеть восторг публики ее исполнительскими способностями. Одно только перечисление достижений 23-х летней Вюсали на сегодняшний день, внушает уважение и восхищение ее целенаправленностью и усердием.
Окончила школу-студию при Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли, бакалавриат БМА в группах “SABAH” и завершает в этом году обучение в магистратуре. Является президентским стипендиатом и ее имя вписано в “Золотую книгу” юных талантов Азербайджана. Лауреат многих республиканских и международных конкурсов. В их числе: 1-е место в XVI Международном конкурсе “Надежды. Таланты. Мастера” в г.Добрич (Болгария); 2-е место в VII Международном конкурсе “Звезды Балтики” в г.Нарва (Эстония); 1-е место в VII Международном конкурсе “Musical fireworks in Baden-Wurttemberg” в г.Мюлакер (Германия); 1-е место “Absolute” в XV Международном конкурсе “Art-DUO” в г.Прага (Чехия).
Неоднократно выступала соло и в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли и Бакинского камерного оркестра на различных концертах и фестивалях. В рамках X Международного Музыкального Фестиваля им. Узеира Гаджибейли выступила с соло концертом в Международном центре Мугама.
Награждена званием “İlin gənci”, учрежденной Министерством Молодежи и Спорта Азербайджана.
Об этой талантливой девушке сняты два фильма: короткометражный документальный фильм проекта “SABAH” Министерства Образования Азербайджана и телевидения Абу-Даби о женщинах-музыкантах мира.
- Вюсаля, отчего ты выбрала именно классическое музыкальное направление?
- Видимо, это - самый близкий мне по духу жанр. Конечно, в свободное время я слушаю различную музыку: поп, джаз, эстраду, рок и т.д., но все же, отдаю предпочтение именно классике. Мне нравятся времена, в которые эта музыка создавалась... Она для меня не только профессия, но и часть меня самой.
- Это чувствуется: будучи на твоем соло выступлении, я не могла не заметить, что ты, словно бы ведешь незримый диалог с композитором, как-бы пропускаешь произведение через себя, будто ты не на сцене, а витаешь в своих ощущениях, мыслях…
- Так и есть. По-моему, если музыкант не понимает чувств композитора, он не сможет донести до публики эмоциональную глубину произведения, к которому, в какой-то мере, надо относиться, как к собственному и не ограничиваться лишь изучением манеры автора, а идти вглубь. До того, как исполнить что-либо, я изучаю время, в которое создано произведение, биографию его автора, жизненные коллизии и чувства, которые он испытывал. Пытаюсь, пронеся через себя все эти эмоции, сделать произведение близким, родным и предложить слушателям собственную интерпретацию. Во время исполнения, стараюсь не думать ни о чем, в том числе и о публике, о том, кто и как на меня смотрит. Просто проживаю этот временной кусочек, проникнувшись духом музыки. В этом случае, от волнения не остается и следа, оно улетучивается. Музыкант должен уметь управлять своими эмоциями, ведь зрители приходят не для того, чтобы полюбоваться на его волнения или страхи, а чтобы отдохнуть, испытать душевное просветление. Поэтому, сначала мы сами должны получить удовольствие от сыгранного. Это мне всегда говорит и моя мама.
- Полагаю, что интерес к музыке возник у тебя с самого раннего детства также благодаря маме. Ведь она - музыкант, известный азербайджанский композитор и старший преподаватель Бакинской Музыкальной Академии Севда Мамедли и ты, скорее всего, была одной из первых слушательниц ее прекрасных мелодий.
- Конечно, когда с детства ты вхожа в мир чудесных звуков, невозможно ими не проникнуться. Музыка становится для тебя абсолютно естественным элементом жизни, воздухом, которым дышишь. Так что, нет ничего удивительного в том, что я решила посвятить свою жизнь музыке. Но мама, к слову, никогда не настаивала на этом. Она и в музыкальную школу меня отдала, чтобы я росла разносторонне развитым человеком, с широким кругозором и эстетическим восприятием. Я обучалась параллельно в двух школах – обычной и музыкальной, и в обоих училась на “отлично”. И, когда я приняла решение продолжить музыкальное образование, мама, напротив, попыталась меня отговорить, рассказав обо всех трудностях этой стези, где, кроме радостей творчества, есть и неудачи, когда в одно мгновение могут обратиться в ничто все труды. Зная эту, обратную, сторону профессии, мама хотела уберечь меня от возможных разочарований. Но я точно знала, чего хочу сама.
- И никогда не жалела о своем выборе? Мне, если честно, всегда было немного жаль детей, часами разучивающих гаммы, в то время, как их сверстники играют и резвятся.
- Помню, классе в шестом, заявила маме, что больше не пойду в музыкальную школу. К моему удивлению, она не стала меня отговаривать, сказав, что это – мой выбор. Лишь добавила, что я буду скучать. И оказалась права: поскучав недельку, я вернулась к занятиям.
Что же касается игр… Я иногда позволяла себе поиграть со сверстниками во дворе, но и они со временем привыкли к тому, что я постоянно (и в будни, и в праздники, и на каникулах) занята подготовкой к каким-то концертам, конкурсам. Впрочем, я никогда не жалела об этом и не считала, что лишаю себя чего-то. Ведь я постоянно видела результаты своего труда.
- Музыке каких композиторов ты отдаешь предпочтение в выборе репертуара?
- Я всегда стараюсь выбирать наиболее близкие мне по духу произведения. Чтобы быть, насколько возможно, искренней – как во время репетиций, наедине с собой, так и во время исполнения, перед публикой.
Самый любимый из композиторов – Фредерик Шопен. Люди, знакомые с моим творчеством, замечают, что в выборе музыкальных произведений я отдаю предпочтение именно Шопену. Для меня он стоит особняком от всех остальных композиторов.
Еще, нравится музыка Бетховена, Листа, Прокофьева, Рахманинова, Скрябина и других композиторов, произведения которых находят отражение в моем репертуаре. Также, вполне естественно, что, будучи азербайджанкой, я люблю слушать и произведения азербайджанских композиторов, таких, как Кара Караев, Фикрет Амиров, Вагиф Мустафазаде, Ариф Меликов, Джовдет Гаджиев, Тофик Кулиев. Я с особым удовольствием исполняю их сочинения на международных конкурсах и фестивалях и очень радуюсь, что они нравятся публике и у меня даже просят ноты. Я горда и счастлива, что в пропаганде азербайджанской музыки есть и моя, хотя бы малая, доля участия.
- Кто из известных пианистов является для тебя примером? Чья манера исполнения тебе близка?
- Из наиболее любимых – Эмиль Григорьевич Гилельс, советский пианист, которого называли “титаном фортепиано”. Выдающийся Кристиан Цимерман (Польша), в юном возрасте ставший известным на весь мир. Из женщин-пианисток – живая легенда классического фортепианного искусства Марта Аргерих (Аргентина). На самом деле, надо отметить, что пианистов подобного уровня не так много, а уж среди женщин – тем более.
- Конечно, работа-то не из легких. Даже не столько тяжелая, сколько изнуряющая, согласна? К примеру, сколько часов ежедневно ты занимаешься?
- Это интересный вопрос. Непростой, я бы сказала. Да, работа не из легких, хотя так не кажется. Что видит публика? Результат, финал. Прекрасно отыгранное произведение, аплодисменты, признание… А за всем этим стоит труд, многочасовые, подчас до боли в руках, репетиции. Конечно, далеко не каждый выдержит такое напряжение. Надо очень любить то, что делаешь, чтобы и от будничных, повседневных трудов получать удовольствие и радость. К примеру, если я по какой-либо причине не занимаюсь день, то считаю его потерянным для себя. Так что, все можно преодолеть – было бы желание.
Еще, хотела бы отметить одну свою особенность. Не знаю, чем это объяснить, но мой репертуар состоит, в большей степени, из так называемых “мужских” произведений, требующих от исполнителя немалых физических и энергетических затрат. А у меня, к тому же, еще и маленькие руки (смеется). Пианисты знают, что это осложняет задачу исполнения некоторых произведений. На этой почве даже случаются пререкания с педагогами, которые, жалея, поначалу пытаются меня отговорить: “Опять ты выбрала “мужское” произведение; тяжело будет исполнять!” Но, после того, как я осиливаю эту ступень, гордятся моими успехами, говоря, что я достигла этого благодаря своему характеру и внутренней силе. И это очень приятно.
- К слову, о твоих педагогах: наверняка среди них были те, которые наиболее сильно повлияли на твое профессиональное самоопределение?
- Прежде всего, я хотела бы назвать имя моей первой учительницы, Айши ханым Алиевой, Заслуженного педагога республики, в классе которой я обучалась с шести лет и до окончания школы-студии. Участие в первом для меня концерте, получение звания лауреата конкурсов - во всех ростках моего успеха, есть большой вклад и заслуга Айши ханым, за что я благодарна ей и другим нашим педагогам. Так же, как и директору школы-студии БМА, Заслуженному деятелю искусств, доктору искусствоведения, профессору Тарлану Сеидову, который всегда давал мне ценные советы по выбору репертуара. Вспоминаю, как в 2011 году, во время подготовки к моему первому зарубежному конкурсу в Болгарии, он посоветовал включить в мою программу 5-й этюд Шопена. И оказался прав: это произведение стало самым лучшим из всего, исполненного мной, и я возвратилась с победой, вселившей еще большую уверенность в свои возможности.
К тому же, после этого конкурса, один из членов жюри, профессор из Германии Томислав Байнов, объявил на гала-концерте о присуждении мне специальной награды – приглашения на мастер-классы и концерты в Германии в следующем, 2012 году. Для меня, тогда 14-летней девочки, это был неожиданный и прекрасный шанс. Впоследствии, я многократно участвовала в мастер-классах и концертах, в том числе, организованных Баварской Музыкальной Академией в городах Хаммельбург и Мескирх (Германия).
С большой благодарностью хочу назвать имя прекрасного педагога, проректора Академии, профессора, незабвенного Октая Гусейновича Абаскулиева, который был воспитанником М.Р.Бреннера, одного из основателей азербайджанской фортепианной школы, взрастившего великолепную плеяду пианистов. В свою очередь, многие из известных в нашей стране и за ее пределами музыкантов, были студентами Октая Гусейновича. Специфика обучения в нашей профессии предполагает индивидуальные занятия по схеме “учитель – ученик”, на которых создается особый контакт, воссоздающий истинно творческую атмосферу. Октай Гусейнович обладал редкостным даром выявлять в своих подопечных черты характера, которые, вкупе с отточенным мастерством, формируют истинного профессионала. К сожалению, когда я училась на 2 курсе, Октай Гусейнович скончался. Я испытала сильный стресс от этой потери, долго не могла смириться с ней…Но навсегда запомнила его советы, большую сердечность и заботливое отношение и считаю, что мне очень повезло встретить в жизни такого педагога, как он. Обучение под его началом вписано золотыми буквами в мою биографию, а наставления и рекомендации Октая Гусейновича помогают мне по сей день в профессиональной деятельности.
Вообще, мне всегда везло с педагогами и, по счастливому стечению обстоятельств, в данный момент я обучаюсь в классе профессора Нармины ханым Гулиевой, проректора по учебным вопросам Бакинской Музыкальной Академии. Как истинный профессионал, Нармина ханым умеет грамотно направить и развить творческий потенциал, заложенный в студенте. За годы обучения, у нас сложились теплые взаимоотношения, результатом которых стали мои победы во многих международных конкурсах и концертах. Я всегда получала от Нармины ханым не только профессиональную, педагогическую, но и моральную поддержку, за что благодарна ей от души. Отмечу, что Нармина ханым в свое время также была студенткой Октая Гусейновича, так что школа, основанная Бреннером и продолженная Октаем Абаскулиевым, ныне живет и развивается, благодаря их ученикам.
Также, я искренне благодарна педагогам Бакинской Музыкальной Академии - Кямале Неймановой, преподавателю по классу камерного ансамбля и покойной Лейле Абаскулиевой, преподавателю по классу концертмейстерского мастерства, которые сыграли большую роль в моем формировании, как профессионального пианиста.
- Ну, а как насчет зарубежных педагогов? Можешь поделиться впечатлениями от мастер-классов с ними? И, есть ли существенные различия в исполнительской манере, отношении к произведению или классическая школа везде одинакова?
- Начиная с 2011 года, мне посчастливилось брать уроки у многих известных зарубежных педагогов, профессоров, таких, как Оксана Яблонская (США), Ева Поблочка (Польша), Андреас Фрелих (Германия), Томислав Байнов (Германия), Пабло Гальдо (Испания), Тамара Поддубная (США), Александр Бондурянский (Россия), Агнежка Прземик-Брыля (Польша), Виктор Чучков (Болгария), Томас Гехт (Сингапур), Аксель Греммельспахер (Германия). Марина Хорак (Словения), Мариан Собула (Польша), Татьяна Гончарова (Эстония), Альдо Рагон (Италия) и др. Все они являются представителями классической школы.
Но, несмотря на существующие незыблемые правила классической школы, отличия все же имеются, и немалые. Это объясняется индивидуальностью каждого исполнителя, собственной манерой исполнения и видения классического репертуара. Ведь не зря эта часть духовной культуры называется в азербайджанском языке “incəsənət”, что дословно означает “утонченное ремесло” и в высшей степени отражает внутренний мир человека.
- Из своих зарубежных поездок ты наверняка привозила не только впечатления от участия в известных конкурсах и мастер-классах, но и какие-то интересные истории?
- Истории… (задумывается). Могу рассказать об одном курьезном случае, произошедшем со мной в Болгарии, куда я, 14-летняя, приехала для участия в конкурсе. Для репетиций нам было выделено специальное помещение, где в отдельных комнатах стояли старинные пианино. За день до конкурса я так увлеклась игрой, что совершенно забыла о времени и о том, что здание вечером запирают. По всей видимости, меня не слышали и поэтому, когда я, закончив заниматься, хотела уйти, обнаружила двери запертыми. Вариантов не было, и я решила спрыгнуть вниз с балкона, благо это был первый этаж. В этот же день у меня был запланирован мастер-класс с профессором Мариной Хорак. Естественно, я опоздала на урок и пришлось объяснять, почему. “Молодец! Не растерялась – нашла выход! Значит, сильная!” - похвалила меня профессор.
На следующий день, перед своим выступлением, стараясь преодолеть волнение, я вспомнила это происшествие, слова профессора о моей силе, и слова моей мамы (она сопровождала меня в поездке), чтобы я не забывала, зачем мы приехали на этот конкурс… и так сильно вдохновилась, что сыграла на одном дыхании. В Баку мы возвратились с победой. После этого случая я поняла, что в жизни не бывает ничего случайного.
- Или, как говорил Демокрит: “Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем”. Ну, а какие города, из увиденных, тебя впечатлили?
- Честно говоря, не очень-то и получается посмотреть места, в которые приезжаем для участия в конкурсах. Ведь основную часть времени мы проводим в подготовительных занятиях, репетируем. Чаще всего я бывала в Германии и, возможно, поэтому эта страна мне кажется ближе, я себя там чувствую спокойно. К тому же, я не согласна с общепринятым мнением, что немцы – холодны в отношениях. По крайней мере, я всегда чувствовала с их стороны благожелательность и добросердечие.
В подтверждение своих слов, расскажу еще одну небольшую историю, произошедшую со мной в 2017 году на конкурсе в Германии, где я заняла 1-е место. На гала-концерте, вместе с дипломом и кубком, мне вручили также красивый букет, как приз зрительских симпатий, пояснив, что его презентовала одна немецкая семья, посещавшая все дни конкурса и выбравшая именно меня среди конкурсантов. Это был для меня сюрприз, неожиданный и очень приятный.
В целом же, у меня всегда устанавливается очень теплый контакт с публикой, своеобразный энергетический обмен, как во время концерта, так и после него. Мама всегда повторяет: “Если сможешь передать публике свою любовь, то непременно получишь ответную”.
- Несомненно, мама права. Особенно, если любовь подкреплена трудолюбием, как в твоем случае. Ну, а чем ты любишь заниматься, если все-таки выпадает свободная минутка?
- Читаю. Это – мое любимое занятие, наравне с музицированием. Как бы ни была занята, стараюсь читать ежедневно, хотя бы понемногу. Предпочтение отдаю художественной, научно-популярной, философской литературе, а самые любимые авторы: великий русский писатель и философ Лев Толстой и австрийский писатель Стефан Цвейг. Считаю, что чтение - один из путей духовного обогащения человека, ведущий, в том числе, к формированию художественного вкуса. Но, ко всему прочему, это – очень интересно и приятно (улыбается).
- Вюсаля, о чем ты мечтаешь, каких вершин творчества хочешь достигнуть?
- Я считаю, что мне очень повезло: я выросла в музыкальной среде, где меня всячески поддерживали родные, семья; повезло с замечательными педагогами, одарившими меня не только знаниями и мастерством, но и верой в свои силы. Конечно, творческому человеку больше, чем другим, нужна удача. Но без упорства и труда, терпения и самоотдачи не обойтись ни в одной профессии. Будь то музыкант, писатель, художник… Надо трудиться, если ты хочешь чего-то добиться, стать лучшим в выбранном деле. Так что, многое теперь зависит от меня самой.
А мечтается мне о многом и, как правило, одна мечта порождает другую. Само собой, мечтаю концертировать по всему миру, исполнять любимые музыкальные произведения, сотрудничать с лучшими музыкантами… Но самая главная мечта – наиболее полно реализоваться в творчестве и войти в историю музыкального искусства, как одна из лучших женщин-пианисток Азербайджана. Достойно представлять нашу Родину на всех концертных сценах мира. Очень хочу, чтобы моя страна гордилась мною.
- Уверена, ты на пути к этому и, вне всяких сомнений, достигнешь всего, что наметила, в творчестве и в жизни. Желаю тебе идти к своим целям и никогда не сдаваться!
Нигяр Гусейнова