4-11 aprel 2018-ci il

V Respublika elmi-ifaçılıq müsabiqəsinə yekun vurulub

Görkəmli Azərbaycan bəstəkarı Qara Qarayevin anadan olmasının 100 illiyinə həsr olunmuş Pianoçuların V Respublika elmi-ifaçılıq müsabiqəsinə yekun vurulub.
    Müsabiqədə respublikanın 29 şəhər və rayonlarından 144 iştirakçı üç yaş qrupu üzrə iştirak edib.

Ü.Hacıbəyli adına Bakı Musiqi Akademiyasının rektoru, Xalq Artisti Fərhad Bədəlbəylinin rəhbərli etdiyi münsiflər heyəti tərəfindən seçilən 11 iştirakçı müsabiqənin laureatı, 32 nəfər isə diplomantı adını qazanıb.

Qeyd edək ki, layihənin müəllifi və bədii rəhbəri professor Tərlan Seyidov olan müsabiqənin şərtlərinə görə iştirakçılar birinci turda ifa etdikləri əsərlər üzrə elmi məruzə ilə çıxış edib, ikinci turda isə bu əsərləri fortepianoda səsləndiriblər.

BMA-nın tədris işləri üzrə prorektor Nərminə Quliyeva tədbirin açılışında geniş çıxış edərək, iştirakçıları təbrik etdi və Tərlan Seyidovun bu səpkili tədbirlərin keçirilməsində xüsusi rolunu vurğuladı. Daha sonra qaliblər diplomlarla təltif olundu. İştirakçılar sırasında lider – birinci dərəcəli laureat məktəb-studiyanın 4-cü sinif şagirdi Daniil Tyurin oldu (müəllim Nərgiz Mansurova). Digər laureatlar – Bakıdan Şirin Əmiraslanova, Amin Zülfüqarlı, Səmra Həsənli, Əsmər Alxazova, Fidan Əmişova, Lənkərandan Sudana Cavadzadə, Gəncədən Fidan Bayramova, Göyçay Şöləxanım İbrahimli, Şirvan Fidan Əkbərli, Yevlaxdan Sevda Feyzullayevadır.

Pianoçuların V Respublika elmi-ifaçılıq müsabiqəsi laureatların Qala-konserti ilə yekunlaşdı.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ V РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАУЧНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО КОНКУРСА, ПОСВЯЩЕННОГО 100-ЛЕТИЮ КАРА КАРАЕВА

В Баку подведены итоги авторского инновационного проекта профессора Тарлана Сеидова – V Республиканского научно-исполнительского конкурса пианистов, посвящённого 100-летию со дня рождения великого азербайджанского композитора Кара Караева. 9 апреля 2018-го года в Большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялась церемония закрытия конкурса.

Конкурс организован школой-студией Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджанской республики и проходил под председательством народного артиста СССР и Азербайджана, ректора БМА профессора Фархада Бадалбейли.

В конкурсе участвовали представители различных городов и регионов нашей Республики – Баку, Сумгаита, Джейранбатана, Агдаша, Агдама, Гянджи, Шеки, Шемахи, Евлаха, Губы, Геокчая, Огуза, Гаха, Нафталана, Нефтечалы и др. Они выступали в трёх возрастных группах: от самых маленьких музыкантов (9 лет) – до студентов БМА, Педагогического университета и Музыкального колледжа.

По оригинальному проекту данного конкурса все участники должны были в I туре выступать с научным докладом об исполняемой во II туре программе.
    Вступительным словом открыла церемонию награждения первый проректор БМА профессор Нармина ханум Гулиева. В своей развернутой речи она подчеркнула важную роль Тарлана Сеидова в создании и проведении подобных научно-исполнительских конкурсов и конференций, отметила огромную работу педагогов школы-студии, регулярно проводивших консультации в научной подготовке участников этого проекта. Безусловно, растёт популярность и несомненная польза научно-исполнительских конкурсов, а вместе с ней повышается и уровень выступления участников.

Строгое жюри отобрало из 144 выступавших музыкантов 11 лауреатов и 32 дипломанта. Награды им вручали профессора – дочь Кара Караева Зулейха ханум Караева-Багирова, Нармина Гулиева и Тарлан Сеидов.

Абсолютным лидером стал ученик 4-го класса школы-студии БМА Даниил Тюрин (класс Наргиз Мансуровой). Лауреатами второй и третьей степени были избраны следующие юные пианисты из различных музыкальных школ Баку – Ширин Амирасланова, Амин Зульфугарлы, Семра Гасанлы, Эсмер Алхазова, Фидан Амишова, Ленкорани – Судана Джавадзаде, Гянджи – Фидан Байрамова, Геокчая – Шоляханум Ибрагимли, Ширвана – Фидан Алекперли и Евлаха – Севда Фейзуллаева.

Лауреаты выступили в Гала-концерте, завершивший V Республиканский научно-исполнительский конкурс пианистов.